Трест, который лопнул. История про мотошлем Scully – от старта до печального финала.

Некоторое время назад на весь мир прогремел стартап по разработке сверхумных мотошлемов Skully. Шлем, действительно, был мягко говоря инновационным. Столько полезных и технологичных функций в одном элементе защиты до этого не удавалось собрать никому. Визор у шлема был оснащен антизапотевающим покрытием и системой затемнения при ослеплении пилота, проекционный дисплей на визоре, который выводил дорожную информацию и GPS навигатор, камера заднего вида с картинкой на 180 градусов, что позволяло пилоту не оглядываться. Про Bluetooth, систему Hands Free и телефон и говорить не стоит. Помимо этого, шлем был высоко оценен с точки зрения безопасности и имел более чем привлекательный футуристический дизайн и небольшой вес. В шлем был интегрирован процессор, который мог работать на одной зарядке более девяти часов, а зарядить его не сложнее, чем любой мобильник.

 

Технические характеристики шлема Scully AR-1

 

Мы напомнили Вам о самом шлеме, теперь надо сказать что основатели этого проекта Маркус и Митчел Веллеры собирали деньги на свой стартап через одну из краудфандинговых платформ. Собрав нужную сумму, они начали принимать предоплату на сами шлемы и, надо сказать, что заказчики начали активно предоплачивать инновационные мотошлемы. Предзаказы стартовали 11 августа 2014 года. За первые восемь минут было собрано заказов на четверть миллиона долларов, а за первые сорок пять часов желающие получить самый умный шлем перечислили уже более миллиона долларов. После такого успеха прием заказов  был продлен на сентябрь в полном объеме и закончилась кампания только 9 октября. За это время было оформлено предзаказов на сумму 2,2 миллиона долларов. Цена одного шлема по предварительному заказу составляла около полутора тысяч долларов. Такие показатели позволили Skully стать одним из самых успешных краудфандинговых проектов в мире. Однако дальше все пошло не так гладко.

 

Основатели Scully Helmets Маркус и Митчелл Веллеры

 

Начало доставки шлемов заказчикам должно было быть начато в апреле 2015 года, но компания Skully начала переносить сроки поставки. Сначала на середину пятнадцатого года, потом еще несколько раз. Объяснялось это проблемами с проектированием, сложностями с сертификацией, проблемами с производством. В какой-то момент заказавшие Skully AR-1 уже даже отчаялись получить свои шлемы, в конце 2015 года поставки все-таки начались. Правда было много нареканий на приложение, которое управляет шлемом. Первые пользователи неоднократно жаловались, что скачанное из App Store программное обеспечение попросту не работает. Однако худо-бедно приложение было обновлено и первые 400 обладателей инновационного мотошлема смогли насладиться свои приобретением.

 

Интерфейс Scully AR-1

 

Вроде бы все хорошо. Шлемы начали доставлять заказчикам, ПО заработало, пресс служба компании выступила с заявлением, что в данный момент работает над оптимизацией производственных процессов, чтобы нарастить масштабы производства. В сети продукт начал активно обсуждаться и был принят мотоциклистами очень даже неплохо. И тут как гром среди ясного неба в интернете появились слухи о серьезных проблемах, возникших у компании.

 

Шлем Scully AR-1

 

Сначала это были неподтвержденные данные о том, что основателей стартапа Митча и Маркуса Веллеров уволили по требованию других акционеров и в данный момент ведутся переговоры с рядом топ менеджеров, которые могли бы занять их место. Источник в самой компании якобы сообщил, что это было результатом разногласий в руководстве Skully и разными представлениями о дальнейшем развитии у братьев Веллеров и остальных акционеров. Чуть позже опять же из инсайдерских источников стало известно, что дело обстоит еще хуже. После увольнения Веллеров акционеры планируют приостановить деятельность фирмы и возможно даже объявить Skully банкротом. А причиной увольнения основателей проекта стали тайные переговоры, которые Маркус Веллер вел с неназванной китайской корпорацией. Якобы он планировал за спиной остальных участников продать стартап, а партнеров оставить без прибыли. После того, как эта информация стала известна совету директоров Scully, инвесторы незамедлительно выставили Маркусу Веллеру условия, по которым он должен был в кратчайшие сроки, а точнее за два дня, освободить занимаемую должность. В случае невыполнения требований акционеров они планировали полностью закрыть компанию и подать заявление о банкротстве. Это автоматически означало, что все недопоставленные мотошлемы так и останутся недопоставленными, а сотрудники фирмы окажутся на улице без работы. С учетом того, что Scully будет признана банкротом, люди оплатившие свои заказы предварительно,  денег своих обратно тоже не получат.

 

Маркус Веллер на эти условия не пошел. В качестве отступных, опять же по неподтвержденной информации, ему предлагалось пять миллионов долларов, но ему это показалось недостаточной суммой. В твиттере одного из сотрудников Scully после этого появилось сообщение «На сегодняшний день Scully – все. Все столы теперь пусты, все сотрудники сказали «Пока». Если бы Маркус не был таким жадным все бы продолжало работать и сейчас.»

 

Обладатель шлема Scully AR-1

 

В такой ситуации без своих денег останутся не только около трех тысяч человек, которые уже оплатили свои шлемы. Без денег останется около пятидесяти штатных сотрудников компании, которые будут уволены без всякого выходного пособия и некоторые из поставщиков Scully, которые тоже свои обязательства выполнили и исправно осуществили поставку комплектующих для умных шлемов, а деньги свои еще не получили. Однако на официальном сайте компании до сих пор можно заказать себе мотошлем за полторы тысячи долларов. Это вносило еще больше непонимания в ситуацию вокруг стартапа Scully.

 

И тут, в подтверждение самых неприятных новостей, в сети появляется еще одна новость. Маркус и Митчелл Веллеры станут ответчиками в суде по иску, который им предъявила бывшая сотрудница. Из открытых источников стало известно, что Изабель Фейтхауэр, именно так зовут истицу, в прошлом была бухгалтером Scully. Она была уволена и ей отказали в каких-либо выплатах, причитающихся в такой ситуации по закону. Помимо этого, по ее словам, в компании постоянно задерживали выплату заработной платы.

 

Изабель обвиняет бывших руководителей Scully в растрате средств, собранных компанией через Kickstarter и Indiegogo в качестве оплаты по предварительным заказам на мотошлемы. Она утверждает, что Маркус и Митчелл тратили эти деньги на предметы роскоши для себя, дорогостоящие турпоездки и перелеты по миру. По данным, представленным в иске, они купили себе три дорогостоящих суперкара Lamborgini, Dodge Viper и Audi R8. Несколько очень дорогих мотоциклов. Арендовали для себя роскошные квартиры. Все эти расходы списывались на представительские расходы. В общем ребята транжирили деньги заказчиков на красивую жизнь.

 

Основатели Scully Helmets Маркус и Митчелл Веллеры

 

Братья Веллеры, впрочем, как и представители самой компании Scully, эту информацию пока не комментируют. Однако теперь стало точно известно, что основатели стартапа были уволены с занимаемых ими должностей. В данный момент дальнейшие поставки и работы по производству и модернизации мотошлемов Scully AR-1 находятся под большим вопросом.

 

 

Выводы из этой истории можно сделать неутешительные. Не всем дано пройти испытание большими деньгами. Даже если удалось придумать что-то действительно стоящее, а потом получить возможность реализовать свою идею. Можно только посочувствовать людям, уже заказавшим совсем не дешевый мотошлем, которые теперь вряд ли его получат. А также подобные истории явно негативно сказываются на самой идее краудфандинга. Люди, прочитавшие или узнавшие о таком печальном конце одного из самых успешных проектов, в следующий раз попросту не станут инвестировать свои деньги в другие подобные проекты, а это, возможно, не позволит появится на свет другим инновационным, интересным и полезным продуктам.


Back to top